SG Fehlheim-Lorsch feiert Platz 3 bei DFB-Ü40-Cup in Berlin

29. September 2015 · Sonstiges · von: Reiner Held

Die SG Fehlheim/Lorsch bejubelt den dritten Platz beim DFB-Ü40-Cup in Berlin. Foto: Held

Die SG Fehlheim/Lorsch hat beim bundesweiten Finalwettbewerb, dem DFB-Ü40-Cup in Berlin, einen fantastischen dritten Platz erreicht. Damit führten sie die Serie starker Ergebnisse hessischer Mannschaften beim Ü40-Cup fort. 2014 war Hoechst Classique Deutscher Vizemeister geworden.

Als Vizemeister des Süddeutschen Fußballverbandes reiste die SG Fehlheim/Lorsch vom 18. bis 20 September zum DFB-Ü40-Cup nach Berlin. Hochmotiviert wollten sich die Hessen bei ihrem Debüt von ihrer besten Seite zeigen, um sich im Teilnehmerfeld möglichst weit  vorne zu platzieren. Das ist den Bergsträßern überzeugend gelungen.

Im ersten Gruppenspiel bekam die SG Fehlheim/Lorsch gegen die SG Einfeld/Gadeland/PSV Neumünster (Schleswig-Holstein) nach verhaltenem Anfang  zunehmend mehr Spielanteile und nach einem Foul an Markus Koch im Strafraum den berechtigten Strafstoß. Diesen verwandelte Teamkapitän Roland Lotz souverän zum 1:0. Das war nach 30 Minuten auch der verdiente Endstand. Gegner im zweiten Spiel war der westdeutsche Meister Westfalia Herne. Diese Mannschaft zeigte eine hohe Spielqualität, so dass Fehlheim/Lorsch nicht wie gewohnt ins Spiel kam. Ein Tor des Herner Mittelstürmers besiegelte die 0:1-Niederlage.

Zum Abschluss des ersten Spieltages stand die SG Fehlheim/Lorsch dem Südwestpokalsieger SG Hoppstädten-Weiersbach gegenüber. Von Beginn an hatten die Hessen viele Torchancen, scheiterten aber des Öfteren am starken gegnerischen Torwart. Der letzte Angriff brachte dann doch noch das ersehnte Tor: Nach einer präzisen Flanke von Thomas Kern erzielte der erst kurz vorher eingewechselte Klaus Schmidt-Ocker das 1:0.

Das letzte Gruppenspiel musste Fehlheim/Lorsch unbedingt gewinnen, um ins Halbfinale einzuziehen. Gegner war die SG Suhler SV 06 Gumpstadt, eine Mannschaft aus dem Nordostdeutschen Fußballverband. Nach ausgeglichenem Spiel in den ersten Minuten nahm Thomas Kern einen weiten Ball auf, lief auf das Tor zu, umspielte den Torwart und traf zur 1:0-Führung. In der zweiten Halbzeit hatten die Bergsträßer mehr Spielteile. Erneut nach einer Flanke erzielte wieder Thomas Kern mit einem Kopfball das viel umjubelte 2:0.

Halbfinalgegner war die als Favorit gehandelte Mannschaft von Hannover 96, die mit den Ex-Bundesligaspielern Frank Hartmann und Patrick Grün auflief. Die SG Fehlheim/Lorsch geriet durch einen Handelfmeter in Rückstand, kurz vor der Pause konnte Bernd Walter jedoch ausgleichen. Unmittelbar nach dem Wechsel gingen die Hessen durch Markus Kochs Treffer aus 25 Metern sogar mit 2:1 in Führung. Doch die Führung hielt nicht, Hannover 96 erzielte weitere zwei Treffer und gewann mit 3:2.

Im Spiel um Platz drei gegen die SG Alsdorf/Kirchen mobilisierten die Bergsträßer nochmals all ihre Kräfte, und Markus Koch erzielte mit dem Treffer zum 1:0 in der letzten Spielminute den viel umjubelten Sieg und den damit verbundenen Rang auf dem „Treppchen“. Im Endspiel siegte Hannover 96 mit 1:0  durch einen Freistoß in der letzten Minute über Westfalia Herne.