Regionalliga-Südwest: Kassel und Offenbach mit Auswärtssiegen

31. August 2015 · Allgemein · von: Sascha Timmas

Masih Saighani (schwarzes Trikot) sah im Spiel gegen Homburg die Rote Karte aufgrund einer "Notbremse". Foto: TSV Steinbach

Der KSV Hessen Kassel und Kickers Offenbach konnten am 6. Spieltag der Regionalliga Südwest beide auswärts einen Sieg einfahren. Kassel gewann mit 1:0 in Spielberg, Offenbach siegte 2:1 in Pirmasens. Damit bleiben beide hessischen Teams weiter im Rennen um die Aufstiegsplätze in die 3. Liga.

Der KSV Hessen Kassel musste am Wochenende beim Aufsteiger SV Spielberg antreten. Bei extrem hohen Temperaturen wartete eine echte Hitzeschlacht auf den amtierenden Tabellenführer der Regionalliga-Südwest. Kassel kam erst in der zweiten Hälfte zu guten Tormöglichkeiten. Ein Kopfball von Tim Welker traf allerdings nur die Latte. In der 70. Spielminute war es dann Hasan Pepic, der nach einem langen Pass von Shqipon Bektashi den Ball bekam, sich gegen zwei Spielberger durchsetzen konnte und das 1:0 erzielte. Die Kasseler hatten in der Schlussphase Glück im Unglück. Sie bekamen einen unberechtigten Elfmeter gegen sich gepfiffen; doch Spielbergs Jan Malsam nutzte diese Chance auf den Ausgleich nicht und schoss den Elfmeter am Tor vorbei. Auch mussten in dieser hitzigen Partie zwei Kasseler nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz, Shqipon Bektashi und Sylvano Comvalius. Am Ende also ein 1:0-Arbeitssieg für den KSV in Spielberg. Kassel bleibt damit auch nach dem sechsten Spieltag Tabellenführer der Regionalliga-Südwest.

Kickers Offenbach kam zu einem ähnlich knappen 2:1-Erfolg in Pirmasens. Die Kickers legten furios los. Bereits in der 5. Spielminute erzielte Marcel Gebers mit einem sehenswerten Fallrückzieher die 1:0 Führung. Die Offenbacher ließen auch in der Folge den Ball sehr gut durch die eigenen Reihen zirkulieren. In der 21. Minute fiel dann das 2:0 durch Nikos Dobros. Nur wenige Minuten später gelang den Gastgebern jedoch der Anschlusstreffer durch den erfahrenen Benjamin Auer. Der FK Pirmasens führte einen Freistoß im zentralen Mittelfeld schnell aus und überraschte damit die OFC-Hintermannschaft. In der zweiten Hälfte drückte Pirmasens auf den Ausgleich, konnte diesen aber nicht erzielen. Auch die Offenbacher ließen mit einem verschossenen Foulelfmeter von Klaus Gjasula eine Großchance ungenutzt. Am Ende stand für die Offenbacher ein verdienter Auswärtserfolg. Die Kickers halten durch den Sieg mit Rang drei in der Tabelle direkten Kontakt zu den Aufstiegsrängen.

Steinbach unterliegt Homburg
Nach dem ersten Saisonerfolg unter der Woche musste der TSV Steinbach am Wochenende im Heimspiel gegen den FC Homburg leider wieder eine Niederlage einstecken. Mit 0:2 ging das Heimspiel gegen die Saarländer verloren. Nach einer umkämpften Anfangsphase übernahmen die Homburger mehr und mehr die Kontrolle über das Spiel. Masih Saighani bekam auf Seiten der Steinbacher in der 40. Minute nach einer Notbremse die Rote Karte. Den fälligen Freistoß aus guter Position nutzte dann unglücklicherweise Homburgs Marc Gallego auch noch zum 1:0. In der 70. Spielminute dann die Entscheidung zu Gunsten der Homburger. Durch einen umstrittenen Elfmeter erzielte erneut der ehemalige FSV-Frankfurt-Akteur Marc Gallego das 2:0. Steinbach bleibt mit dieser Niederlage auf einem Abstiegsplatz, ist Tabellensechzehnter.

Steinbachs Trainer Peter Cestonaro war nicht gänzlich unzufrieden mit dem Spiel seiner Mannschaft, kritisierte jedoch: Wir wollen jedes Spiel mit elf Mann zu Ende bringen. Wir haben einen sehr guten Torwart im 1 gegen 1, der Bälle hält. Wenn wir mit elf Mann bis zum Schluss spielen sieht es hier nach 90 Minuten evtl. anders aus. Wir haben in der zweiten Hälfte in Unterzahl sogar noch richtig gute Chancen gehabt. Ich bin optimistisch, wie wir heute gespielt haben. Das wollen wir so weiter umsetzen und so gehen wir nächste Woche das Spiel gegen Worms an, müssen das Ergebnis aber erstmal sacken lassen.“