Regionalliga-Südwest: Hessische Teams zu Hause erfolgreich

21. September 2015 · Allgemein · von: Sascha Timmas

Markus Müller konnte die Elfmeterchance nicht nutzen, der OFC gewann trotzdem. Foto: getty images

Am neunten Spieltag der Regionalliga Südwest haben die hessischen Teams wichtige Heimsiege feiern können. Kickers Offenbach besiegte Saar 05 Saarbrücken mit 3:1, der TSV Steinbach gewann sein Heimspiel gegen den SV Spielberg mit 2:0.

Gegen den Tabellenletzten von Saar 05 Saarbrücken standen die Vorzeichen für die Offenbacher Kickers klar auf Sieg. In diesem Spiel traf die beste Offensive der Liga auf die schlechteste Defensive. Die Kickers wurden ihrer Favoritenrolle gerecht und bestimmten zu Spielbeginn die Partie deutlich. Nach einem Foul an Benjamin Pintol im Saarbrücker Strafraum bot sich für Markus Müller die große Chance, den OFC in Führung zu bringen. Doch Marc Birkenbach im Saarbrücker Tor konnte den Elfmeter mit einer guten Parade abwehren. Saarbrücken machte sich in der Folge das Leben nun selbst schwer. Nach einer Notbremse von Sascha Simon musste dieser vorzeitig duschen gehen. Der Tabellenletzte war nun ein Mann weniger und die Offenbacher bestraften die Saarbrücker gleich doppelt; denn Nikos Dobros verwandelte den fälligen Freistoß mit einem sehenswerten Schlenzer über die Mauer der Gäste in den rechten Torwinkel. Mit diesem 1:0 ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Nach dem Wechsel schien der einsetzende Platzregen die Kickers etwas aus dem Konzept zu bringen und so kamen die Gäste trotz Unterzahl zum Ausgleich durch Mathäus Gornik. Es kam noch dicker für den OFC. In der 74. Spielminute musste Benjamin Pintol mit Gelb-Rot vom Platz. Doch schien dies die Offenbacher noch einmal wachzurütteln. So kamen die Kickers in der 86. Spielminute durch ihren Edel-Joker Steven von der Burg zur erneuten Führung – 2:1. Zwei Minuten später musste dann der nächste Saarbrücker vorzeitig den Platz verlassen. David Seibert sah nach wiederholtem Foulspiel die gelb-rote Karte. Der OFC nutzte die sich nun bietenden Freiräume und Torjäger Nikos Dobros setzte mit dem 3:1 den Deckel auf dieses ereignisreiche Spiel. Mit dem Sieg gegen Saarbrücken halten die Kickers auf Rang drei der Tabelle weiter engen Kontakt zu den Aufstiegsrelegationsplätzen.

Der TSV Steinbach hat das Duell der Aufsteiger gegen den SV Spielberg mit 2:0 gewonnen und den ersten Heimsieg seiner Regionalliga Geschichte feiern können. Das Spiel begann mit 30 Minuten Verspätung, da der Gast aus Baden mit dem Bus im Stau steckengeblieben war. Vor 900 Zuschauern beherrschte der TSV Steinbach das Geschehen über weite Strecken der ersten Hälfte, ohne jedoch in Führung gehen zu können. Es dauerte auch in der zweiten Halbzeit bis zur 67. Spielminute, ehe die Steinbacher Fans endlich Grund zum Jubeln bekamen. Eine verunglückte Flanke von Hüsni Tahiri senkte sich über den Spielberger Torwart Matthias Moritz ins lange Toreck. Steinbach war weiterhin aggressiver und spielte auf einen zweiten Treffer. Dieser erfolgte schließlich nach einem Kopfball von Moritz Göttel in der 81. Spielminute.

Co-Trainer Daniel Bogusz, der den krankheitsbedingt ausfallenden Chef-Coach Peter Cestonaro vertrat, zeigte sich höchstzufrieden mit der Leistung seines Teams: „Wir freuen uns über diesen Sieg. Wir wussten vor dem Spiel, dass es heute um sehr viel geht. Die Mannschaft hat das begriffen und hochverdient gewonnen. Ich bin sehr stolz auf die Mannschaft.“ Steinbach verlässt damit erstmals die direkten Abstiegsplätze und steht nun auf Rang 14 der Tabelle.

Kassel empfängt den Tabellenführer
Im Topspiel des neunten Spieltags der Regionalliga Südwest trifft der KSV Hessen Kassel am heutigen Montagabend auf den aktuellen Tabellenführer Waldhof Mannheim. Ein absolutes Spitzenspiel zweier Traditionsvereine erwartet die Fans und Fußballbegeisterten. Wer nicht im Stadion zuschauen kann hat die Möglichkeit, diesen Klassiker live im TV mitzuerleben. Sport 1 überträgt ab 20:00 Uhr live aus dem Auestadion.