Regionalliga Südwest: Ein Torfestival und zwei Weitschüsse kosten Punkte

23. November 2015 · Allgemein · von: Dennis Höfel

Enttäuschung bei Kickers Offenbach nach der 0:1-Heimniederlage. Foto: getty images

Keine Siege für die hessischen Vertreter in der Regionalliga Südwest: Der TSV Steinbach und Hessen Kassel mussten sich nach Führungen jeweils noch mit einem Unentschieden begnügen. Die Offenbacher Kickers stecken nach einer 0:1-Heimniederlage gegen den 1. FC Saarbrücken weiterhin in der Krise.

Beim TSV Steinbach herrschte nach dem spät kassierten Ausgleich in einer turbulenten Partie gegen den 1. FC Kaiserslautern II, die mit einem 4:4-Unentschieden endete, Enttäuschung. „Wenn du dreimal in Führung gehst, musst du mit aller Macht den Sieg festhalten“, konnte TSV-Trainer Thomas Brdaric an diesem Tag nicht zufrieden sein mit dem Resultat und dem Gesicht, das seine Mannschaft nach dem Seitenwechsel zeigte. Der erste Durchgang hingegen hätte aus Steinbacher Sicht kaum besser laufen können. Auf dem Ausweichplatz in Dillenburg, der aufgrund des nicht bespielbaren Rasens im eigenen Stadion diesmal als Heimspielort fungieren musste, dominierte der Aufsteiger den Gast aus der Pfalz nach Belieben. Es hätten durchaus noch mehr Tore fallen können als die beiden von Moritz Göttel (34.) und Daniel Waldrich (39.), das mit einem herausragenden Zuspiel von Hüsni Tahiri eingeleitet wurde. Nach Wiederanpfiff wirkten die Gastgeber jedoch plötzlich wie von der Rolle und fanden keinen Zugriff mehr auf das Spiel. Michael Schultz gelang nach einem Eckball der Anschluss- (54.) und Johannes Reichert sogar der nicht unverdiente Ausgleichstreffer (67.). „Das war ein Rückfall in alte Zeiten“, bedauerte Brdaric, der allerdings auch betonte, mit der aktuellen Entwicklung seines Teams absolut zufrieden zu sein. „Was wir in den drei Wochen, in denen ich nun hier bin, erarbeitet haben, ist schon super. Alles braucht jedoch seine Zeit.“ Immerhin steckte Steinbach nicht auf und ging nach einem langen Pass von Sasa Strujic auf Göttel und dessen Ablage auf Tahiri postwendend wieder in Front (68.). Die Schlussphase trieb den TSV schließlich in die Verzweiflung: Erst verwandelte Robert Glatzel einen von Dino Bisanovic verursachten Handelfmeter zum 3:3 (78.), kurz vor dem Ende konterte dann Reichert (89.) das zweite Tor von Göttel (80.). Steinbach bleibt somit auf dem 15. Rang stehen.

Auch Hessen Kassel verpasste es, eine knappe, aber verdiente Führung über die Zeit zu bringen. Vom FC 08 Homburg trennte man sich schließlich mit einer 1:1-Punkteteilung. Der sehr auffällige Mike Feigenspan setzte kurz vor der Pause Sylvano Comvalius in Szene, der mit Hilfe des Innenpfostens sein zweites Saisontor erzielte (44.). In der zweiten Halbzeit drängte Homburg zunehmend auf den Ausgleich, die besten Chancen boten sich aber immer noch dem KSV. Tobias Damm scheiterte jedoch frei vor FCH-Torwart Florian Fromlowitz, der auch einen perfekt geschossenen Freistoß von Feigenspan noch entschärfen konnte. Keine gute Figur hingegen machte Kassels Keeper Kevin Rauhut, als ein Freistoß von Murat Bildirici  aus knapp 40 Metern im Torwarteck einschlug und ebenfalls vom Innenpfosten ins Tornetz prallte (82.). „Da kann man auch mehr als zwei Mann in die Mauer stellen“, kritisierte KSV-Trainer Matthias Mink seinen sonst so verlässlichen Schlussmann. Der Rückstand auf die Tabellenspitze beträgt für die Kasseler nun bereits zehn Punkte.

Ein ähnliches Gegentor musste auch OFC-Keeper Daniel Endres hinnehmen. Ebenfalls aus etwa 40 Metern Entfernung feuerte Matthew Taylor einen Schuss ab, den der Offenbacher Torwart nicht abwehren konnte (32.). Die Kickers hatten die Ausfälle von sieben Stammspielern zu verkraften, stellten dennoch das aktivere Team, dem es allerdings an Durchschlagskraft fehlte. Niko Dobros wäre kurz vor Schluss nichtsdestotrotz beinahe noch der Ausgleich gelungen, doch sein Kopfball landete an der Latte. Offenbach verlor durch die fünfte Saisonpleite den sechsten Tabellenrang an Homburg. „Dass wir verloren haben, passt ins aktuelle Gesamtbild. Das ist hart und bitter“, erklärte OFC-Trainer Rico Schmitt.