Reaktionen nach dem hessischen Profiauftakt in der 3. Liga

01. August 2016 · Allgemein · von: Julia Heßler

Wiesbadens Torhüter Markus Kolke musste zweimal hinter sich greifen. Foto: getty images

Der FSV Frankfurt startete am vergangenen Samstag nach dem Abstieg in der vergangenen Saison in der Dritten Liga. Im Auswärtsspiel gegen Holstein Kiel erreichte die Mannschaft von Trainer Roland Vrabec ein 1:1-Unentschieden. Kiel war insbesondere in der zweiten Halbzeit die bessere Mannschaft und hätte in mehreren Situationen die Chance gehabt, das Spiel für sich zu entscheiden. Erst in der 84. Minute erreichte Fabian Schleusener den Ausgleichstreffer durch eine Standardsituation. Dass es kein leichter Start in die Saison werden würde, hatte FSV-Cheftrainer, Roland Vrabec, erwartet. Bereits vor dem Spiel hatte er unter anderem körperliche Defizite bei einigen Spielern angesprochen. Im Anschluss an das Spiel zeigte er sich alles in allem zufrieden: „Wir brauchten bis zur 60. Minute, bis wir uns wieder ins Spiel rein gebissen haben. Wir haben viel versucht, konnten uns Chancen herausspielen und schließlich durch eine Standardsituation den Ausgleich erzielen. […] Ich bin glücklich, dass wir das Tor noch gemacht haben und ich denke, wir können zufrieden nach Hause fahren.“ Zufrieden kann Vrabec insbesondere mit der Leistung seines Torhüters, Sören Pirson, sein, der in der 40. Minute einen Strafstoß von Steven Lewerenz hielt und dadurch Schlimmeres verhinderte.

Der SV Wehen Wiesbaden unterlag in seinem Auftaktspiel zu Hause dem VfR Aalen 2:1. Auch wenn der Gastgeber sich viele Chancen herausarbeitete und über weite Strecken des Spiels den Ton angab, fiel bis zur 77. Minute kein Tor. Dann ließen sich die Wiesbadener jedoch nach einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung von den Gegnern auskontern und der VfR-Stürmer Matthias Morys verwandelte die erste ernstzunehmende Torchance der Gäste zum 0:1. Der SVWW fing sich sehr schnell wieder und erzielte fünf Minuten später den schnellen Ausgleichstreffer. Durch einen direkt verwandelten Freistoß von Mika Ojala kassierte der SVWW in der 89. Spielminute den zweiten Gegentreffer. „Wir waren meines Erachtens viel zu statisch“, fasst SVWW-Trainer Torsten Fröhling die Leistung seiner Mannschaft zusammen, „vom Druck her war das zu wenig.“

Die beiden hessischen Erstligisten, Eintracht Frankfurt und SV Darmstadt 98, befinden sich noch in der Saisonvorbereitung. Im Rahmen ihres Trainingslagers in der Steiermark bestritten die Darmstädter Lilien am Samstag, den 30. Juli, ein Freundschaftsspiel gegen den türkischen Erstligisten Bursaspor, bei dem sie sich souverän mit 3:0 durchsetzten. Die Tore besorgten Peter Niemeyer (per Foulelfmeter), Marcel Heller und Aytac Sulu. Eintracht Frankfurt schlug im Testspiel den Vorjahreszwölften der Regionalliga Südwest, TSV Steinbach, 5:0.