LOTTO Hessenliga: Auswärtsteams drehen nach der Pause auf

16. November 2015 · Allgemein · von: Matthias Gast

Ein wichtiger Schritt im Abstiegskampf der LOTTO Hessenliga ist am 17. Spieltag dem SC Hessen Dreieich gelungen. Mit 2:0 entschieden die Mannen um Trainer Thomas Epp das Kellerduell mit Mitaufsteiger SC Borussia Fulda für sich. Unter den Top Vier der Liga sicherte sich nur Teutonia Watzenborn-Steinberg die bestmögliche Punkteausbeute.

Die Wichtigkeit des direkten Duells der beiden nun in der damit abgeschlossenen Hinrunde nur dreimal siegreichen Liganeulinge war beiden Mannschaften anzumerken. Bereits im Vorfeld war es zu Verärgerung aufseiten der Gäste gekommen, als Dreieich die Begegnung kurzfristig auf den Kunstrasenplatz verlegte. Der bespielbar scheinende Naturrasen sei im Untergrund zu weich, hieß es aus Kreisen des SC Hessen, Coach Epp gab jedoch zu, dass es sich bei der Maßnahme „schon auch um eine taktische“ gehandelt habe. Borussia-Trainer Thomas Brendel musste nach eigenen Aussagen den für das Spiel vorbereiteten Plan umwerfen, auf diesen Umstand alleine wollte er die Niederlage jedoch nicht schieben. „Vor der Pause haben wir aus unserem Mehr an Spielanteilen zu wenig gemacht, danach haben wir zu wenig in unser Spiel investiert“, erklärte er. So verlief die umkämpfte Partie vor dem Seitenwechsel relativ ereignislos, da auch die Hausherren bis auf eine an den Pfosten abgefälschte Flanke von Velibor Velimir über die Offensive kaum Gefahr ausstrahlten. Erst das Führungstor für Dreieich verlieh dem Treiben Schwung. Ralf Schneider traf nach einem Einwurf und zu kurzer Kopfballabwehr von Nikola Milankovic über den Innenpfosten ins Tor (56.). Daniele Fiorentino konnte anschließend noch einen Pfostentreffer für das Epp-Team verzeichnen, ehe Fulda mehrere Möglichkeiten zum Ausgleich vergab. Zubayr Amiri sorgte in der Schlussminute über einen Konter jedoch für die Entscheidung. Mit dem ersten Sieg seit fast zwei Monaten ist Dreieich an Fulda vorbei auf den 15. Rang gezogen.

Seine Sieglos-Serie beendet hat auch Rot-Weiß Hadamar, bei Viktoria Griesheim verdiente sich das Aufgebot von Trainer Walter Reiz nach zuvor nur vier Punkten aus sieben Partien einen 4:1-Auswärtserfolg. In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit gelang Marcel Horz mit einem abgefälschten Schuss der Führungstreffer für die Gäste (33.). Nach dem Seitenwechsel legte Jonas Herdering mit einer Flugkopfballeinlage, nach einem Kopfball von Steffen Moritz an die Latte, nach (65.). Das Griesheimer Anschlusstor durch Spielertrainer Angelo Barletta sorgte nur kurz für Hoffnungen aufseiten der Gastgeber (72.), denn Jurij schlug prompt zurück (73.) und setzte in der 85. Minute auch den Schlusspunkt (85.). Hadamar sprang dank das Auswärtscoups vorbei an der Viktoria auf Tabellenplatz acht.

Einen wichtigen Punkt hat sich „Kellerkind“ OSC Vellmar beim Aufstiegsanwärter TSV Lehnerz in allerletzter Sekunde gesichert. Christian Brinkmann traf erst in der dritten Minute der Nachspielzeit aus einem „Strafraumgewühl“ zum 1:1-Ausgleich, nachdem die Hausherren es verpasst hatten, die bereits in der 12. Minute erzielte Führung trotz bester Einschussgelegenheiten auszubauen.

Dass Lehnerz dennoch auf den dritten Rang im Tableau kletterte, liegt in der 1:3-Heimpleite von Eintracht Stadtallendorf begründet. Mit nun zehn Punkten aus den letzten vier Spielen befinden sich die Sportfreunde Seligenstadt weiter im Aufschwung. Laurin Vogt konnte die Hausherren zwar kurz vor dem Pausenpfiff in Front bringen (41.), im zweiten Durchgang drehten die Gäste jedoch durch zwei Tore von Carlos McCrary (63., 83.) und einen Kopfballtreffer von Marcel Kopp (76.) die Partie zu ihren Gunsten. Ceyhun Dinler (Stadtallendorf) handelte sich zudem die gelb-rote Karte ein (86.).

Einen äußerst ähnlichen Verlauf nahm die Begegnung zwischen Buchonia Flieden und dem SV Wiesbaden. Die Gäste aus der Landeshauptstadt behielten mit 3:1 die Oberhand. Auf das Fliedener Führungstor durch Julian Ankert am Ende der ersten Halbzeit (45.) antworteten Niklas Rottenau (53.), Bartosz Franke (69.) und Younes Bahssou (75.). Andre Leibold scheiterte außerdem zehn Minuten vor dem Ende mit einem Strafstoß an Buchonia-Keeper Pero Miletic.

Auf fremdem Platz überzeugen konnte auch der FSC Lohfelden, bei Tabellenschlusslicht SpVgg Oberrad setzte man sich im Endeffekt klar mit 4:1 durch. Die Frankfurter hielten jedoch lange Zeit gut dagegen, konnten ihren von Semih Aydilek erzielten 1:0-Vorsprung (13.) allerdings nicht verteidigen. Bis zur Pause hatte Lohfelden die Begegnung durch Tore von Vyacheslav Petrukhin (22.) und Serdar Bayrak (42., FE) gedreht, während Oberrad nach einem Platzverweis für Sebastian Weigand (41.) in Unterzahl geraten war. Der Außenseiter war dennoch auch im zweiten Spielabschnitt bemüht, konnte die Treffer von Egli Milloshaj (77.) und Adrian Bravo Sanchez (88.) aber nicht verhindern. Letztgenannter scheiterte zudem mit einem weiteren Strafstoß an SpVgg-Keeper Julian Bibleka (83.), nach dessen Entstehung auch Oberrads Timo Becker des Feldes verwiesen worden war.

Einen Rückstand von gleich zwei Toren holte Teutonia Watzenborn-Steinberg beim KSV Baunatal noch auf. Den 3:2-Gastsieg machte Denis Weinecker erst in der 86. Minute mit einem verwandelten Strafstoß möglich. Zuvor hatten Raffael Szymanski (45.) und Louis Goncalves (80.) den Doppelpack von Baunatals Nico Schrader (19., 38.) gekontert. Watzenborn-Steinberg verkürzte den Rückstand auf Tabellenführer Rot-Weiß Frankfurt damit auf vier Zähler.

Dem Spitzenreiter unterlief beim 1. FC Eschborn nämlich die dritte Saisonniederlage. „Ich kann meiner Mannschaft bis auf die letzte Zielstrebigkeit keinen großen Vorwurf machen“, hielt Frankfurts Trainer Daniyel Cimen nach der 0:2-Derbyniederlage jedoch fest. Mehrere strittige Schiedsrichterentscheidungen sorgten auf beiden Seiten für Wirbel. Pascal Hertlein (76., FE) und Mirkan Kara (86.) entschieden die umkämpfte Partie letztendlich für den FCE, während die Gäste mit einer Roten Karte gegen Ghani Wessam Abdul (75.) und einer Gelb-Roten Karte gegen Tim Fließ (80.) zwei Spielerverluste zu beklagen hatten.