Lilien mit Traumstart in Liga zwei

04. August 2014 · Allgemein · von: Yannick Müller

Dominik Stroh-Engel und Hanno Behrens bejubeln den Sieg ihrer "98er". Foto: A2/Hartenfelser

Der SV Darmstadt 98 beschert sich selbst und seinen Fans gleich im ersten Spiel nach 21 Jahren den ersten Sieg und sorgt dafür, dass die Feierlichkeiten rund ums Böllenfalltor vorerst kein Ende nehmen. Ein Spiel mit Gewitterunterbrechung und verrücktem Verlauf erlebten die Kicker aus der Landeshauptstadt, die am Ende einen Punkt aus Unterhaching entführen. Einen klassischen Fehlstart legten dagegen der FSV Frankfurt und die drei hessischen Regionalliga-Teams hin.

Für den FSV Frankfurt gab es am Sonntag bei Aufsteiger Heidenheim eine Niederlage zum Saisonauftakt. Dabei hatte die Partie für die Mannschaft von Trainer Benno Möhlmann verheißungsvoll begonnen: Nach einem Freistoß grätschte Björn Schlicke in der zehnten Minute einen Abstauber ins Tor von Ex-Darmstadt-Torwart Jan Zimmermann. Die tiefstehenden Bornheimer überließen den Gastgebern nun das Feld und lauerten auf Konter.

Der 1. FC kam so immer besser ins Spiel und kam kurz vor dem Seitenwechsel (42.) zum verdienten Ausgleich durch Marc Schnatterer. Kurz nach der Pause dann der nächste Nackenschlag für die Schwarz-Blauen, als Kapitän Manuel Konrad wegen wiederholtem Foulspiel vom Platz muss. Die Gäste wollten fortan nur noch den einen Punkt über die Zeit retten während Heidenheim nun immer mehr sein Heil in der Offensive suchte. In der 84. Minute gelang Patrick Mayer schließlich der späte Siegtreffer zum 2:1.

Während bei den Ligakonkurrenten aus Frankfurt erstmal trübe Stimmung herrschte, machten die Darmstädter auch in der Zweiten Bundesliga dort weiter, wo sie in der vergangenen Saison aufgehört hatten. Nach 21 Jahren Abstinenz belohnten sich die Lilien gleich im ersten Spiel mit einem 1:0-Sieg über den SV Sandhausen. Nach einem Handspiel auf der Linie von Timo Achenbach, der dafür mit Rot vom Platz flog, war es einmal mehr Dominik Stroh-Engel, der beim Handelfmeter Verantwortung übernahm und den Treffer des Tages erzielte.

Eine wahrlich verrückte Partie hatte der SV Wehen Wiesbaden in Unterhaching zu bestreiten. 3:3 hieß es am Ende nach drei Halbzeiten, denn aufgrund eines Gewitters musste das Spiel für eine geschlagene Stunde unterbrochen werden. Mario Erb (10.) und Andreas Voglsammer (35.) hatten in einer vom SVWW sehr schwachen ersten Hälfte für die Hachinger 2:0-Pausenführung gesorgt.

Die Kienle-Elf legte in Halbzeit zwei aber ein ganz starkes Comeback hin und drehte das Spiel dank der Treffer von Alexander Riemann (47.), José Pierre Vunguidica (72.) und Luca Schnellbacher (75.). Aus hessischer Sicht war der Schlusspunkt dann aber leider einem Hachinger vorbehalten. Per verwandeltem Freistoß rettete Benjamin Schwarz seinen Farben in der 85. Minute einen Punkt.

Den Anfang der hessischen Regionalligisten machte der KSV Hessen Kassel mit seinem Gastspiel bei Hoffenheims U23. Für die Kraichgauer trafen Yannick Thermann (28.), Fabian Hürzeler (49.) und Lucas Röser (79.), während Tobias Becker in der 45. Minute nur der zwischenzeitliche Ausgleich gelang.

Nicht besser erging es den Offenbacher Kickers, die ebenfalls auswärts ran mussten und es mit dem FK Pirmasens zu tun bekamen. Dabei ging der OFC aber ordentlich baden und kassierte eine 0:3-Niederlage, die durch die Treffer von Christian Henn (30.), Alexander Heinze (68.) und Christian Henel (82.) besiegelt wurde.

Auch der KSV Baunatal machte hier keine Ausnahme und nahm zum Saisonauftakt zu Hause gegen den SVN Zweibrücken eine 0:1-Pleite hin. Jannik Sommer erzielte schon in der 12. Minute den Treffer des Tages.