Hoechst holt sich süddeutschen Ü40-Titel

05. August 2014 · Sonstiges · von: Helmut Wagner/Yannick Müller

Die SG Hoechst Classique feiert ihren Triumph, Foto: pivat

Die SG Hoechst Classique hat am Samstag, 2. August 2014, nach 2008 und 2011 zum dritten Mal die Süddeutsche Ü40-Meisterschaft gewonnen. Mit 14 Feldspielern und einem Torhüter siegten die Hessen auf der Waldsportanlage in Leerstetten und sind damit die erfolgreichste Ü40-Mannschaft Süddeutschlands.

Sie treten damit die Nachfolge des FC Bayern München an. Die Hoechster „Buben" unter der Leitung von Teamcoach Andreas Grabitsch und Teammanager Helmut Wagner traten die Reise nach Mittelfranken mit einem Miniaufgebot an.

Erster Gegner der Hoechster war der Neuling und Badische Meister TuS Mingolsheim bei Karlsruhe. Nach der langen Busfahrt verschliefen die SGler die Anfangsphase und gerieten mit 0:1 in Rückstand. Der verwandelte Elfmeter der Mingolsheimer entpuppte sich als Weckruf für das Classique-Team. Plötzlich kombinierten die Oldies vom Main wieder sicher und ein schöner Angriff über die linke Seite vollendete der sehr starke Nico Tedde zum 1:1-Ausgleich. Nur zwei Minuten später war es José Ferreiro, der die Classiquer mit 2:1 in Führung brachte und somit auch den Sieg besorgte.

Das zweite Samstagsspiel mussten die Classiquer gegen den Süddeutschen Meister von 2012, die Sportfreunde Bühlerzell, bestreiten. In der 12. Minute setzte der überragende Christian Balzer zu einem seiner gefürchteten Alleingänge an und erzielte mit einem abgefälschten „Hammer" die Hoechster 1:0-Führung, die gleichzeitig auch der Endstand war.

Am Sonntagmorgen mussten die Classiquer dann gegen den Bayerischen Champion SV Raigering ran. Zur Halbzeit stand es 0:0, aber schließlich ließ José Ferreiro den Knoten platzen, als er nach einem sehenswerten Flankenlauf von Nico Tedde eiskalt zum 1:0 einschoss. Nach einem Doppelpass mit Christian Balzer war es dann Nico Tedde, der auf 2:0 erhöhte. Christian Balzer mit einem Schuss aus 25 Metern sorgte danach für den 3:0-Endstand. Die Hoechster standen nach diesem Spiel an der Tabellenspitze und hatten das Ticket nach Berlin bereits gelöst.

Bei den Classiquern lief es immer besser und auch im letzten Spiel gegen Stadelhofen bestimmten sie sofort das Geschehen. Helmut Jakob erzielte auf Zuspiel des bärenstarken Tekin Baylan mit einem Tor des Monats die 1:0 Führung. Dann kam der große Auftritt von Teamcoach Andreas Grabitsch, der sich nach dreijähriger Abstinenz selbst einwechselte und einen an ihm verursachten Elfmeter selbst zum 2:0 ins Tor schoss. Damit war die Süddeutsche Meisterschaft unter Dach und Fach. Zwar konnten die Stadelhofener noch auf 1:2 verkürzen, zu mehr reichte es aber nicht mehr.

Mit 12 Punkten und 8:2 Toren wurden die Classiquer souveräner Süddeutscher Ü40-Meister vor den Sportfreunden Bühlerzell. Nun werden die Hoechster Oldies vom 12. bis 14. September in Berlin, bei ihrer sechsten Teilnahme an der Deutschen Ü40-Meisterschaft im Berliner Olympiapark, versuchen den Deutschen Meistertitel endlich einmal ins Hessenland zu holen.