HFV-Futsal-Talente bei Süddeutschem Vergleich

11. März 2014 · Junioren · von: Jennifer Braun/SFV

Scheiterten erst im Finale, die Jungs der SG Ober-Erlenbach, Foto: SFV

Während am Samstag, 8. März 2014, in der Viernheimer die Süddeutsche Futsal-Meisterschaft der C-Junioren bereits zum achten Mal ausgetragen wurde, ermittelten die B-Junioren einen Tag später erstmalig ihren Süddeutschen Meister. Die beiden Hessenmeister SV Wehen und SG Ober-Erlenbach belegten dabei Rang vier und zwei - eine tolle Leistung.

Bei den C-Junioren ging neben Titelverteidiger SpVgg Greuther Fürth mit dem SV Wehen Wiesbaden ein weiterer Regionalligist an den Start, der jedoch komplett mit Spielern des jüngeren Jahrgangs vertreten war. Dennoch gingen die Hessen mit zwei beeindruckenden Siegen über FC Astoria Walldorf und FC Union Heilbronn als Sieger aus der Vorrundengruppe A hervor und zogen dadurch neben den Walldorfern (Badischer Vizemeister) ins Halbfinale ein. Komplettiert wurde das Halbfinale durch den starken FC Radolfzell (Südbaden) sowie den Badischen Meister aus Sandhausen.

Denkbar knapp musste sich Hessenmeister Wehen dort geschlagen geben und unterlag dem SV Sandhausen in einer überaus spannenden Begegnung nach Sechsmeterschießen, der FC Radolfzell kassierte eine 2:3-Niederlage gegen Walldorf. Damit war ein rein badisches Finale perfekt, das schließlich der SV Sandhausen für sich entschied und sich somit als Süddeutscher Futsal-Meister feiern lassen durfte.

Im Spiel um Platz drei hatten auch die Jungs aus der hessischen Landeshauptstadt noch die Chance auf das Treppchen zu kommen, doch mussten sich die C-Junioren den Radolfzellern mit 1:3 geschlagen geben. Nichtsdestotrotz ein Erfolg für den SV Wehen, der mit jungem Jahrgang auf einem guten vierten Platz landete.

Im Gegensatz zum Turnier der C-Junioren sahen die Zuschauer am Folgetag bei den B-Junioren einen Favoritensieg. Der 1. FC Nürnberg konnte die Premiere des Wettbewerbs in dieser Altersklasse für sich entscheiden, wobei im Endspiel kein geringerer, als der hessische Meister aus Ober-Erlenbach Paroli bot.

Als zweiter der Vorrundengruppe trafen die HFV-Vertreter in der Runde der letzten Vier auf die SpVgg Neckarelz, die mit 3:1 besiegt wurde. Im zweiten Halbfinale fiel die Entscheidung zwischen Emmendingen und Nürnberg erst in den Schlusssekunden. Zunächst gelang den Südbadnern noch der Ausgleich zum 1:1, doch postwendend schlug der FCN mit dem erneuten Führungstreffer zurück und machte anschließend mit einem Treffer ins vom Torhüter verlassene Tor den Finaleinzug perfekt.

Das abschließende Endspiel hielt, was es versprochen hatte. Die SG Ober-Erlenbach stemmte sich mit allen Kräften gegen den Favoriten aus Nürnberg und konnte auch den frühen Rückstand noch ausgleichen. Jedoch ging der FCN fünf Minuten vor Ablauf der Spielzeit erneut in Führung und brachte diese mit all seiner Erfahrung aus der Junioren-Bundesliga über die Runden.

Als erster Süddeutscher Futsal-Meister der B-Junioren nimmt der 1. FC Nürnberg an den Deutschen Hallenmeisterschaften teil, für die sich auch der VfB Stuttgart als Sieger der Südstaffel in der B-Junioren-Bundesliga 2012/13 qualifiziert hat.

Karl-Heinz Wilhelm, Jugendobmann des Süddeutschen Fußball-Verbandes zollte den Teilnehmern der beiden Futsal-Turniere im Rahmen der Siegerehrung großen Respekt: „Es ist beeindruckend, dass man Jahr für Jahr feststellen kann, wie sich die Qualität des Junioren-Futsals weiter verbessert. Alle Mannschaften der C- und B-Junioren haben den Zuschauern tollen und fair geführten Hallensport geboten und damit erneut beste Werbung für diese äußerst attraktive Form des Hallenfußballs betrieben.“