Hessenauswahl Jahrgang 2001 gewinnt nach überzeugenden Spielen das WFLV-Vergleichsturnier

22. Juni 2015 · Junioren · von: Matthias Gast

Hessenauswahl Jahrgang 2001 gewinnt nach überzeugenden Spielen das WFLV-Vergleichsturnier in der Sportschule Duisburg-Wedau gegen die Landesverbände Mittelrhein, Niederrhein und Westfalen!

Torschützen:
1:0 24. Minute Per Lockl (FSV Frankfurt)
1:1 33. Minute
2:1 44. Minute Kemal Keskin (FSV Frankfurt)

In die erste Partie startete der Gegner aus Mittelrhein zunächst mit leichten Feldvorteilen, jedoch verstand es das hessische Team, Torchancen zu vermeiden. Nach etwa 15 Minuten war Hessen im Spiel angekommen und konnte seinerseits Akzente setzen. Nachdem zunächst noch eine Großchance vergeben wurde, konnte Per Lockl  nach schöner Vorarbeit  von Jonas Pfalz den Führungstreffer erzielen. Das gab Hessen weitere Sicherheit gegen einen starken Gegner.

Kurz nach Wiederbeginn der 2. Halbzeit führte eine Unaufmerksamkeit in der hessischen Abwehr zum etwas überraschenden Ausgleich zum 1:1, wobei der Torhüter Jan Eyrich keine Abwehrchance hatte. Hessen war jedoch als Mannschaft gefestigt und selbstbewusst und hatte weiterhin mehrfach gute Möglichkeiten zu einem Treffer. Das Siegtor zum verdienten 2:1 erzielte dann Kemal Keskin aus kurzer Distanz nach einem uneigennützig aufgelegten Querpass von Max Vogler. Da die Abwehr von Hessen so gut wie nichts an Chancen für Mittelrhein zuließ, stand am Ende der 1. Partie ein verdienter Erfolg für das hessische Team.

2. Spiel 13.06.15 - 2x30 Minuten
Hessen - Niederrhein   5:0
1:0 13. Minute Haris Ljatifi (KSV Baunatal)
2:0 46. Minute Patrick Finger (Darmstadt 98)
3:0 49. Minute Erkan Eyibil (KSV Baunatal)
4:0 54. Minute Per Lockl (FSV Frankfurt)
5:0 59. Minute Eigentor

Im Spiel gegen den gastgebenden Landesverband vom Niederrhein gelang Hessen wieder von Beginn an eine konzentrierte und überzeugende Partie, die dem Gegner fast keine Torchance in der 1. Halbzeit bot. Hessen war zunächst äußert großzügig im Umgang mit den teilweise sehr gut herausgespielten Chancen. Lediglich Haris Ljatifi konnte mit einem schönen Kopfball nach Flanke von Sebastian Müller das 1:0 erzielen.

In der 2. Halbzeit setzte sich die überlegene Partie von Hessen fort. Die Abwehr stand sicher und ab der 46. Minute war der Bann gebrochen. Zunächst erzielte Patrick Finger nach guter Vorarbeit mit Querpass durch Max Fiege das beruhigende 2.0, danach gab es dann weitere Treffer in kurzen Abständen. Erkan Eyibil gelang das 3:0 mit einem Abstauber, nachdem der Ball vom Pfosten abprallte und wenig später öffnete Patrick Finger mit einem langen Diagonalball die Abwehr vom Niederrhein und ermöglichte Per Lockl mit einem Schuss unter die Latte aus zehn Metern das 4:0. Niederrhein gab sich nunmehr auf und kurz vor Spielende führte eine scharf auf den kurzen Pfosten geschossene Ecke von Per Lockl zu einem Eigentor zum 5:0 Endstand, der auch in der Höhe völlig verdient war.

3. Spiel 14.06.15 - 3x20 Minuten
Hessen - Westfalen   3:1
1:0 18. Minute Jonas Pfalz (VfB Marburg)
2:0 29. Minute Erkan Eyibil (KSV Baunatal)
3:0 36. Minute Erkan Eyibil (KSV Baunatal)
3:1 44. Minute

Die Partie wurde in der neuen Spielform des DFB, die für die Schülerlager im Juli 2015 in Bad Blankenburg bzw. Kaiserau maßgebend ist, ausgetragen; d.h. Spielzeit 3x20 Minuten und u.a. sind im letzten Spieldrittel keine Wechsel (Ausnahme Verletzung) mehr möglich, wobei alle Spieler des Kaders bis dahin zum Einsatz kommen müssen. Außerdem waren vor dem letzten Spiel  die Vorzeichen bei Spielbeginn klar: Westfalen brauchte einen Sieg zum Turniererfolg, Hessen genügte ein Unentschieden.

So begann das Spiel auch von beiden Mannschaften verhalten, beide Teams belauerten sich und waren zunächst auf Sicherheit bedacht. Mitte der 1. Halbzeit wurde Hessen dann zwingender und kam zu guten Spielzügen mit Abschlussmöglichkeiten. Kurz vor Ende des ersten Spieldrittels startete Nick Fiege ein überzeugendes Solo über die rechte Außenbahn und bediente im Zentrum Jonas Pfalz, der aus etwa acht Metern vor dem Tor das 1:0 für Hessen erzielen konnte.  Westfalen war leicht geschockt und Hessen im Gegensatz im 2. Spieldrittel noch selbstbewusster. Das gute hessische Spiel führte dann u.a. zu einem Freistoß, den Luca Uth mit viel Druck aus 25m vor das Tor brachte, Erkan Eyibil gewann den Kopfball gegen die groß gewachsenen Abwehrspieler Westfalens und erzielte ein tolles Kopfballtor zum 2:0. Bemerkenswert war weiterhin, die kompakte und mannschaftlich geschlossene Leistung von Hessen, wenn der Gegner in Ballbesitz war. Immer wieder konnten verlorene Bälle schnell wieder erobert werden. Gegen Ende des 2. Spieldrittels war es dann wieder Erkan Eyibil, der aus dem Getümmel vor dem Tor Westfalens entschlossen die Möglichkeit nutzte und zum 3:0 traf. Im letzten Spieldrittel ging dann die spielerische Linie bei beiden Mannschaften etwas durch die vielen zuvor vorgenommenen Spielerwechsel verloren. So kam Westfalen dann auch noch nach einem vom Pfosten abprallenden Ball mit einem Abstauber zum Ehrentreffer zum 3:1, der aber den verdienten und mit einer überzeugenden Leistung herausgespielten Sieg für Hessen nicht schmälerte.

Als Fazit des Turnieres ist anzumerken, dass Hessen mannschaftlich geschlossen überzeugte und so auch einiges an Respekt bei den Gegnern hinterließ, die sicherlich zu den stärkeren Landesverbänden innerhalb des DFB zählen. Umso höher ist dieser verdiente Erfolg einzuordnen und weckt natürlich auch Erwartungen an eine gute Platzierung beim Saisonhöhepunkt im Juli 2015, dem DFB-Schülerlager in Bad Blankenburg.

Kader: Jan Eyrich, Kemal Keskin,  Per Lockl,  (alle FSV Frankfurt), Maximilian Weisbäcker, Dennis Dinyer, Fritz Oestreicher , Nils Orywol, Luca Uth(alle Eintracht Frankfurt), Leon Bachmann, Erkan Eyibil, Haris Ljatifi, Loris Schmidt (alle KSV Baunatal), Sebastian Müller (TSG Gießen-Wieseck), Sava Cestic (Kickers Offenbach), Nick Fiege (Germania Weilbach), Patrick Finger (Darmstadt 98), Jonas Pfalz (VfB Marburg), Max Vogler (FV Horas)

Trainer:  Claus Schäfer (DFB-Stützpunktkoordinator Nordhessen)
Co-Trainer:  Frank Uffelmann (DFB-Stützpunkttrainer Schlüchtern-Breitenbach)
Betreuer:  Gerd Blum
Physiotherapeut: Timo Lindemann