Durchwachsenes Osterwochenende der hessischen Spitzenteams

07. April 2015 · Allgemein · von: Matthias Gast

Jubel beim SV Darmstadt 98 - die "Lilien" können weiterhin vom Aufstieg träumen. Foto: Hartenfelser

1. Fußball-Bundesliga
Äußerst wechselhaft verlief das Wochenende für die hessischen Spitzenteams in den jeweiligen Topligen. Beinahe symptomatisch dafür gestaltete sich der Auftritt der Frankfurter Eintracht am Samstag in der heimischen Commerzbank-Arena gegen die in diesem Jahr noch sieglosen Gäste von Hannover 96. Nach einer scheinbar komfortablen 2:0-Führung durch die Tore von Alexander Madlung (27. Min.) und Stefan Aigner (54. Min.) ließ sich die Mannschaft von Cheftrainer Thomas Schaaf noch zwei Punkte abluchsen und musste sich am Ende mit einem 2:2-Unentscheiden zufrieden geben. Der Hannoveraner Marcelo brachte den Ball rund zwanzig Minuten vor Ende mit seinem Rücken (!) ins Tor und Saudi-Arabien-Rückkehrer Didier Ya Konan konnte per Kunstschuss den Ausgleich erzielen. Eintracht-Coach Schaaf äußerte neben positiven Ansätzen Kritik an seiner Mannschaft: „Wir haben die Bälle zu schnell verloren, teilweise mit zu viel Risiko agiert und dem Gegner zu viele Räume gelassen.“

2. Fußball-Bundesliga
Für den hessischen Lichtblick am Wochenende sorgten einmal mehr die Darmstädter „Lilien“. Mit 2:0 gewann die Mannschaft von Cheftrainer Dirk Schuster zuhause gegen den VfL Bochum und bleibt nach dem Rückschlag der letzten Woche auf dem Relegationsplatz rangierend weiterhin ein viel versprechender Kandidat im Rennen um den Aufstieg in die 1. Fußball-Bundesliga. Romain Bregerie (22. Min.) sorgte mit seinem Kopfball für die 1:0-Führung, Leon Balogun machte mit seinem Volleyschuss nach einem Eckball in der 77. Minute alles klar. Kapitän Aytac Sulu war dementsprechend stolz auf seine Mannschaft: „Nach der Niederlage von Düsseldorf haben wir die richtige Antwort gegeben. Die Länderspielpause hat uns gut getan. Wir haben uns sammeln und unseren positiven Weg weitergehen können. Das Team funktioniert perfekt zusammen, deshalb können wir immer wieder solche starken Leistungen abrufen.“

Der FSV Frankfurt musste hingegen bei Tabellenführer FC Ingolstadt die erste Niederlage im Jahr 2015 hinnehmen. Die Schwarz-Blauen starteten ohne die gelb-gesperrten Akteure Manuel Konrad und Joan Oumari zwar engagiert in die Partie, kamen aber selten gefährlich vor das gegnerische Tor. Nach einem Eckball köpfte Benjamin Hübner (22. Min.) das 1:0, nach der Pause erhöhte Lukas Hinterseer (58. Min.) zum 2:0. Trotz dreier offensiver Wechsel von Cheftrainer Benno Möhlmann mit der Hereinnahme von Edmond Kapllani, Odise Roshi und Mario Engels konnte der FSV keinen Treffer mehr landen. Dementsprechend enttäuscht äußerte sich FSV-Geschäftsführer Sport Uwe Stöver: „Das war heute eine klare Sache. Der Sieg für Ingolstadt geht voll in Ordnung. Ich habe heute das schlechteste Saisonspiel gesehen, das sage ich ganz offen.“

3. Liga
Eine überraschende – aber ebenso eindeutige – Niederlage musste der SV Wehen Wiesbaden verkraften. Beim Tabellenletzten SSV Jahn Regensburg gingen die Wiesbadener mit 0:3 unter. „Der SVWW mühte sich, blieb aber ideenlos und harmlos. Regensburg spazierte zum Heimsieg, ohne dabei zu überzeugen“, so der Verein selbst auf dessen Homepage. Marvin Knoll (13. Min.), Marco Königs (22. Min.) und Aias Aosman (54. Min.) sorgten für klare Verhältnisse und wittern nun wieder Morgenluft im Abstiegskampf. Für den SVWW beträgt der Abstand zum Aufstiegsrelegationsplatz nun zehn Punkte.

Regionalliga Südwest
Die Offenbacher Kickers setzen ihren Marsch an der Tabellenspitze unbeirrt fort und sicherten sich mit einem 1:0-Auswärtserfolg beim FC Nöttingen weitere drei Punkte. Torschütze war einmal mehr Toptorjäger Christian Cappek (36. Min.). Doch die Nöttinger gaben sich nicht kampflos geschlagen, machten Druck und verleiteten OFC-Trainer Rico Schmitt zu einem Sonderlob für seinen Torhüter Daniel Endres.
Für Hessen Kassel war das 4:0 in Zweibrücken eine klare Sache. Mike Feigenspan (40. Min.) und Scipon Bektasi (43. Min.) trafen vor der Pause, Stefan Müller entschied die Partie mit seinen beiden Treffern (68. /83. Min.). Kassel belegt damit den sechsten Tabellenplatz.
Der KSV Baunatal muss sich nach der 0:3-Heimniederlage gegen den FK Pirmasens weiterhin mit dem vorletzten Rang abfinden. Dennis Gerlinger (6. Min.) brachte sein Team früh in Führung, nach der Pause sorgten David Becker (53. Min.) und Jannik Sommer (60. Min.) für die Vorentscheidung.